您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

中国篮球uedbet赫塔菲新设计师?姚明任篮协主席23日或揭晓 _UEDbet滚球

2017-02-22 18:59:45 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

姚明

中新网北京2月22日电(记者王牧青) 2月23日,中国篮球协会第九届全国代表大会将在北京召开,会后将召开篮协换届新闻发布会,盛传的姚明出任篮协主席一事,有望在明天水落石出。距2019男篮世界杯只剩2年半,中国篮球仍uedbet赫塔菲有不少问题待解。

男篮面临严峻任务

随着篮球管办分离步伐加快,CBA公司已正式成立,未来中国篮协最引人关注的工作,无疑就是国家队的建设。尤其是男篮国家队在近两届奥运会小组赛10场全败,陷入了20多年来中国篮球在世界篮球版图下的罕见低谷。

奥运之后,老帅宫鲁鸣合同到期,他目前的身份是NBL球队安徽文一男篮的教练组组长。至今,未来中国男篮主帅的人选仍未确定,但距离2019年本土举行的男篮世界杯只剩下2年半时间。2019年的世界杯和2020年的东京奥运会在前,面对一个略显特殊的4年周期,中国男篮面临的严峻任务可想而知。

必须承认,即使中国男篮在上届亚锦赛重新夺回亚洲霸主的宝座,但亚洲篮球的水平正快速落后于世界也是不争的事实。后年的世界杯上,中国男篮的起点将是两届奥运会的10连败——我们已不容再输。

以东道主身份,中国男篮无需再担心预选赛和门票,但留给新教练用来熟悉球员、制定打法、磨合技战术的时间并不充裕。新主席上任后,新帅能否尽快确定,是人们最直接的期待。

女篮复兴前途难测

无独有偶,中国女篮在里约奥运会的战绩同样不佳,未能实现小组出线的希望。很长时间以来,中国女篮无奈于“唯大赛才被关注”的命运,但里约奥运会上,现场采访中国女篮全部比赛的中国媒体只有1-2家,即使训练场地与男篮训练场仅一墙之隔,但采访女篮训练比赛的记者仍门可罗雀。

仅亚洲范围内,中国女篮近几年的进步幅度甚至不如近邻日本,随着陈楠等老将渐渐淡出,孙梦然、孙梦昕、露雯、邵婷等中生代都有希望接过大旗。但年轻的中国女篮肩负着的,是重夺亚洲霸主的重任。

与男篮的情况类似,澳大利亚教头马赫的执教合同在奥运会后结束,第二次离开了中国女篮主帅的位置。随后,他短暂出任了山西女篮主帅,但仅带队打了11场球。目前,WCBA总决赛即将开始,只能待中国篮协换届后,加紧对男女两支国家队的主帅人选作出定夺。

耕篮球土壤培育文化

CBA联赛管办分离之后,建设国家队和深耕中国篮球土壤将是中国篮协重要的工作内容。其中,青少年篮球的建设决定了中国篮球的未来。CBA虽然红火,但中国篮球自身的造血体系并不理想。业内人直言,目前中国篮球的人才储备并不充足,不仅表现在球员的个人技术不占优势,年轻球员也缺少足够的比赛机会作为锻炼。

去年底,中国男篮助教李楠曾在采访中指出,中国男篮在国际赛场挣扎的表现,原因是多方面的。一是青训,一是长期在亚洲称雄,却得不到高水平、高质量比赛的锻炼。而美国从小学到大学、甚至到NBA,都有一套非常完备的体系和制度。人才培养如十年树木、百年树人。

回顾刚落幕的CBA常规赛,球场打架、指责裁判等暴力现象多次发生,更让人心痛的,是赛场外部环境依旧恶劣,一场常规赛甚至需要为娱乐明星的演唱会临时让路。除了管理存在不足,也折射出中国篮球目前的尴尬处境。

尤其强队之间令人瞩目的对话里,看台上球迷不间断的谩骂声格外刺耳,“净化赛场环境”的目标提出已久,但收效甚微。联赛之中软硬件的缺位,也是中国篮球文化仍处于低级阶段的缩影。中国篮球,需要深耕细作。篮协换届在即,尤其对可能出任主席的姚明来说,他会是继李元伟之后,中国篮球的又一位设计师吗?

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
Uedbet官网 版权所有 Copyright(C)2005-2016